Мирель
МБК-1, Зорон и я - вместе мы - сила. И пусть никто не говорит, что трое - это мало!
нашла у Алькор


1. Где вы обычно читаете? - На кухне, в ванной, на полу на веранде (дача), в транспорте. На практике любила читать на дереве на берегу реки - там такие деревья были - просто ах!.

2. Книжная закладка или просто листок бумаги? - Что угодно, иногда даже безо всего. То есть раз в год-полтора меня что-то стукнет в голову - бегу покупаю закладку - красивую, с голограммой, прочитаю с ней одну или две книги, а потом либо книгу отдаю маме (забыв вынуть закладку), либо с той же закладкой в шкаф поставлю, либо выпадет она где-то - и опять хожу без закладки до следующего "заскока";-)

3. Вы можете остановиться во время чтения или вам нужно обязательно дочитать до конца главы? - Могу.

4. Вы едите или пьёте во время чтения? - Да. Хоть это и неправильно, но очень люблю читать "под фрукты" - ну, конечно же, не под такие, которые могут забрызгать всё вокруг

5. Телевизор или музыка во время чтения?
- Очень отвлекают. Причём заметила странную вещь - какую-нибудь газетную статью, даже не особенно интересную, могу читать под телевизор - и ничего, его не слышу. А вот очень интересную книгу, от которой не оторвёшься, так не почитаешь - отвлекает.

6. По одной книге за раз или сразу несколько? - До трёх за раз доходило.

7. Книга, которая перевернула ваше сознание/потрясла вас за последние 2 года.
- два года... пожалуй, что нет. За эти два года такого не встретила - ещё в поиске. Хотя вряд ли что-нибудь сильнее зацепит, чем в своё время "Столкновение в океане" Элвина Москоу - после её прочтения с неделю как минимум вообще ничего не могла читать кроме учебников - по сравнению с той книгой все проблемы, описанные в других произведениях, казались слишком мелкими и незначительными.

8. Читать вслух или про себя? - Про себя.

9. Пропускаете ли вы страницы во время чтения? - Нет.

10. Бережно ли вы читаете книги? - Да.

11. Вы пишете в книгах?
- Нет. в детстве, в первом классе, в хрестоматии ставила буквенные отметки на полях, чтобы знать, докуда я дочитала.

12. Какую книгу вы перечитывали несколько раз и могли бы с удовольствием перечитать ещё? - Много чего - могу с любого места открыть любую книгу Хэрриотта и закрыть только дочитав до конца. Льва Скрягина перечитываю, то же "Столкновение в океане" читала уже, наверное, раза четыре. "Двадцать тысяч лье под водой" хочу перечитать в третий раз, но всё никак не приступлю - как-то не ловко читать эту книгу, сидя на полу, а удобнее места, чтобы ещё и телевизор не отвлекал, я пока себе не нашла

13. Хотели бы вы написать свою собственную книгу и о чём? -
- Раньше писала фантастику о космосе и подводные приключения. На книгу не тянули, так рассказы.

14. Какие книги вы предпочитаете — бумажные или электронные и почему?
- Только бумажные. Электронная книга для меня - мёртвая книга. Надо не только видеть текст - надо подержать в руках саму книгу, переворачивать страницы, вдыхать аромат бумаги.

15. А может быть, вы слушаете аудиокниги? - Нет. Хотя по "звезде" иногда передают интересные рассказы.

16. Легко ли найти нужную книгу в вашей библиотеке или поиски занимают продолжительное время?. - А что у меня вообще легко найти???

17. Как вы выбираете новые книги для чтения? - Ищу книги интересных мне авторов, хотя иногда можно нарваться на такое, что, прочитав книгу, будешь образно выражаясь, долго плеваться. Иногда, читая книгу, находишь в ней ссылку на другие книги. Также читаю книги по совету мамы, и, иногда, друзей. Также могу "напасть" на заинтересовавшую меня книгу в нашей домашней библиотеке или же в книжном.

18. Часто ли вы пользуетесь советами друзей почитать какую-нибудь книгу, обращаете ли внимание на рекламные анонсы новых книг? - Как написала выше, советами мамы и друзей пользуюсь (мамиными чаще, всё же она для меня - непререкаемый авторитет и лучше меня знает). На рекламу не обращаю внимание от слова "совсем". Чаще даже наоборот. В моём сознании чётко укоренилось, что хорошее не нуждается в рекламе.

19. Одалживаете ли свои книги знакомым и берёте ли почитать? - Да.

20. Какие три книги вы возьмёте с собой, если они станут единственными на протяжении одного года? - Только три книги на целый год? Вы озверели???

21. Покупаете ли подержанные книги? Отдаёте ли свои в букинист? - Да, покупаю - как ещё приобрести желанную книгу, если её выпускали последний раз примерно в год моего рождения? Свои книги не отдаю. А вот те, что приходят случайно, могу вынести туда, откуда их притащила - на первый этаж дома, где жильцы оставляют ненужные им книги - надо сказать, что там книги долго не залёживаются.

22. Кому передадите эстафету? - всем желающим, никого специально мучить не буду;-)