18:59 

Шторм и Гром

Мирель
МБК-1, Зорон и я - вместе мы - сила. И пусть никто не говорит, что трое - это мало!
Эта история началась 17-го мая.Я зашла к коллеге в другую лабораторию. У неё я в своё время взяла Капабланку - "проблемную" улиточку, с которой мне пришлось через многое пройти. Взяла малышку из жалости, не думала, что вырастет что-то большое - всё-таки две недели улитёнок сидел в тесном контейнере с сотней братьев/сестричек. но 15 литров моллюскария сделали своё дело - улитка хоть и меньше двух других моих раскрасавиц, но всё же она в несколько раз больше тех её братьев/сестёр, кто остался во ВНИРО.
Поговорила с улитковладелицей и она пожаловалась, что у неё осталось только две улитки, и если одна умрёт, то это всё - род прервётся и во избежание этого девушка помыла своих оставшихся улиток в надежде получить кладку. Права, из предыдущих кладок выжила лишь одна - Капабланка как раз из той, счастливой кладки.

Этот разговор состоялся утром, а вечером, зайдя за другой коллегой из той же комнаты (мы должны были вместе ехать в гости) я в шоке рассматривала свежеотложенную улитячью кладку - вот как так - только поговорили, а улитка уже "снеслась"! (Видимо, долго ходила беременной). Правда яйца были какие-то странные, некоторые как будто битые, с дырочками.

18-го я опять была в комнате коллег и наконец поняла, что за дырочки были на яйцах. Улитята!!! Они уже проклюнулись!!! Это сколько же "переходила" беременность их мама-улитка, если обычно кладка этого вида дней двадцать должна развиваться???

Мне, конечно, предложили проклёвывающееся яйцо. Честно, очень хотелось, но как отнесётся моя мама к ещё одному моллюскарию, тем более, что я вот-вот притащу в дом ретикуляту в память о Шустрике и Чернышке?
Созвонилась, получила "добро" на улитёночка. Сказала, что племянник Капобланки, и мама пожалела "сиротку". А уж как я их жалела - вывелись в пятницу, на работе никого не будет до понедельника - как детки переживут выходные???

И вот я с маленьким моллюскарием иду за улиткой. Точнее (о чём пока не знает мама, за улитками - я решила взять практически вылупившегося малыша и одного на стадии яйца, когда он ещё только-только прогрызает скорлупу - интересно же на ними наблюдать!)

Мне дали одного почти вылупившегося улитёнка - были у пошустрее, но все новорожденные улитки лежали общей кучкой, пока будешь выбирать лучшего, передавишь половину. также я выбрала понравившееся яйцо. Его мне тоже положили.

На улице сверкали молнии, грохотал гром. Поэтому улитёнка в яйце я решила назвать Громом, а второго, полувылупившегося по аналогии - Штормом. И вот моллюскарий у меня на столе, там, на подстилке из кокосового субстрата, лежат два яйца - Шторм и Гром. И мне очень тревожно.
Улитячье яйцо нельзя брать в руку - малейшее изменение температуры вызовет трещину скорлупы и убьёт будущую улитки. Взрослую улитку можно смело брать в руки, только бы не уронить - тельце в ракушке весит полкилограмма и даже больше - зависит от размера улитки. А как быть, если в моллюскарии лежит уже не яйцо, но ещё не улика? А моих перекладывали руками. Да и яйца все в субстрате. Попробовать его снять? Или не надо - кладки иногда бывают полностью закопаны в субстрат, в этот раз улитка-мама либо не успела зарыть свою кладку, либо субстрата было слишком мало.

Ой, вроде как у Шторма сердечко бьётся - у улитят это иногда видно, у моей тогда ещё месячной Ули я видела биение сердечка - или же мне показалось? А Гром почему лежит неподвижно, и не хочет вылупляться? И не дует ли им от кондиционера? Ладно, пожертвую плед, укрою моллюскарий.
Да, время бежит, дождь прекратился, нам пора домой. Несу моллюскарий в руке, глаз с него не спускаю. Ой, а на яйце Грома вторая дырочка, такая же, как первая. Так же не было раньше? Вылупляется моя улиточка?

Нет, ну надо же! До дома донесла, как хрустальную вазу, а ставя на стол, слегка тряхнула моё сокровище - Шторм перевернулся, Гром вообще в угол откатился. Подсыпала субстрат и оставила улиток в покое - родиться они должны сами.

Утром (19-го мая) смотрю - у меня две улиточки и у Шторма даже видны миллиметровые усики. Насыпала им мела, положила салатик - кушайте, малыши. Но, придя вечером, увидела одну мелкоулитку и одно яйцо!!! Гром перевернулся в яйце и явил миру остатки своей скорлупы. Ладно, ещё подождём.
Смотрим передачу по телевизору про море и волны, и мама возмущается: "Это ж надо было назвать маленькую улитку Штормом!" Успокаиваю маму, что имя временно, ещё нужно посмотреть, что вырастет (Хотя имена Шторм и Гром мне нравятся - надеюсь их и оставить). В воскресенье у меня уже точно две улитки. Шторм чуть-чуть перемещается, Гром пока что сидит смирно. Малыш, как же он устал - ведь как сложно было вылупиться. У птенцов клювы и лапки с крылышками, у черепашат - яйцевой зуб на мордочке (после вылупления быстро исчезает) и крепкие лапки, а у улитки лишь мягкая нога и тоненькая, почти пергаментная ракушка да тёрочка-радула во рту. И вот этой радулой нужно пробить дырочку в яйце и освободиться. (А потом не забыть съесть остатки скорлупы - как-никак, первый источник сверхважного кальция в жизни!!!).

Шторм обнюхивает крупинку кальция, Гром лежит смирно. И оба плевать хотели на мой салат!

В понедельник улитята уже сидят рядом. Ну и где тут Шторм, где тут Гром??? Похожи, как капельки воды. И размера такого же.

А потом я уехала и при ехала, когда улиткам исполнилась неделя. Даже спрашивать про них боялась. Оставшаяся "на дежурстве" мама поливала малышей водой из пульверизатора, давала яблочко, но, по её словам, одна улитка ползает, а вторая всё лежит на одном месте. И вправду, лежит. Рядом с кальцием. И не утро лежит там же, разве что чуть заметно изменила положение ракушки. Или я выдаю желаемое за действительное? Так не хочется лишиться этих малышей!!!

Вечер воскресенья. И - о радость! - оба малыша сидят на стенке!!! А потом на крышке моллюскария образовали знак "Инь/Янь". Живы! Ползают! Но вот кто где? Вроде как Гром был поактивнее, хоть и затянул с вылуплением. Но вроде бы второй, "задумчивый" улитёнок меньше. Но ведь Шторм - "первенец", на сутки обогнал брата - возможно, должен быть крупнее? Запутали меня окончательно.

Кстати, крупный улитёнок будет с тёмной ножной. Каким будет маленький, ещё не понятно - не сумела его как следует разглядеть. Вот бы он получился блондином - среди оставшихся в институте малышей белые улитята есть. Если улитки будут разных цветов, различать их будет не сложно, хотя, если ноги у них будут одинаковыми, всё равно интересно - одинаковый ли получится рисунок на ракушке или разный.

И ещё интересно, будут ли они "родашками" (как их мама) или обычными фуликами.

Ладно, поживём - увидим, главное сейчас - чтобы жили и кушали. Остальное уже не важно.

@темы: улитки

URL
Комментарии
2018-05-28 в 20:11 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Вот это история!))
Как здорово, когда рассказывает про питомцев тот, кто их любит)) оно прямо так светится сквозь текст...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Зарисовки на полях бортового журнала

главная